Evita tirar comida en buen estado, aprende sobre las fechas de caducidad

Tienes en tus manos un envase de leche que ha caducado ayer. ¿Enfermarás gravemente si lo consumes? Sara Valdés, docente e investigadora de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la UNAM y autora de varios artículos sobre el tema, responderá a esta pregunta:

  • La fecha de caducidad la establece la industria para garantizar que el producto tiene el 100% de la calidad (calidad microbiológica, nutrimental y sensorial). Sin embargo, bajo ningún motivo significa que al día siguiente, a los dos o tres días el producto esté echado a perder, sino que simplemente ya no tiene toda la calidad.
  • Las fechas de caducidad se calculan mediante estudios sobre vida de anaquel. Se realizan “retando” al alimento en distintas condiciones, por ejemplo, a un producto que tiene mucha grasa se reta con luz, oxígeno y temperatura para ver cómo se comporta. No es lo mismo una bolsa de cacahuates en la Ciudad de México que tiene una temperatura promedio de 20°C, a ese mismo producto en Monterrey con una temperatura distinta. Pero de ninguna manera se debe pensar que la fecha de caducidad está puesta con propósitos de mercadotecnia.
  • Los productos con menos margen de protección son los que no han recibido tratamiento térmico alguno y no tienen una protección natural. Un huevo, por ejemplo, tiene un cascarón que lo aísla del medio ambiente. Un pedazo de carne o de pollo se va a echar a perder mucho más rápido que un jamón, pues de alguna u otra manera los embutidos tienen conservadores.
  • Gran parte de la conservación de un alimento depende del manejo que uno le da: si no mantienes la carne en refrigeración aunque indique una fecha de caducidad de aquí a tres días, estará echada a perder en tan solo unas horas.
  • El principio básico para una mejor conservación de los alimentos es no comprar lo que no nos vamos a comer. Aunque el jamón esté en oferta de nada sirve comprar un kilo si igualmente no lo consumiremos.
  • También es recomendable acomodar las latas nuevas hasta atrás de la alacena y las que ya llevan más tiempo hasta adelante. De ser posible compra una hielera o ten bolsas de hielo para transportar los alimentos que necesitan refrigeración.
Por: Marketing Grupo La Posta
Fuente: curiosidadesgastronomicas.com
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