Buñuelos, para cualquier temporada, ¡Son innegables!

Ingredientes:

  • 1 taza de agua
  • 1/2 cucharadita de semillas de anís
  • 4 tazas de harina
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 3 cucharadas de manteca vegetal, mantequilla o margarina sin sal
  • 3 huevos
  • 1/2 taza de leche
  • Aceite vegetal (lo necesario para freír)

Miel de piloncillo:

  • 3 tazas de agua
  • 1 piloncillo grande
  • 1 cucharada de anís estrella entero
  • 1 raja de canela

Preparación:

  • Hervir el agua con el anís por 5 minutos y reservar.
  • Tamizar la harina (sernir la harina con un colador), añadir el polvo para hornear, la canela y mezclar muy bien. Añadir encima la grasa e integrar con la harina hasta que alcance una textura arenosa.
  • Formar un volcán e incorporar los huevos batidos ligeramente en la leche, además de 4 cucharadas del agua hervida con el anís
  • Amasar hasta que la preparación se empiece a despegar de las manos y formar un rectángulo que debe golpearse sobre la mesa de trabajo. Juntar las puntas del rectángulo y azotar de nuevo por 3 o 4 veces más.
  • Colocar la masa en un recipiente y cubrir con un lienzo húmedo para dejar reposar por lo menos 50 o 60 minutos en un lugar tibio.
  • Formar bolitas con la masa del tamaño que desees los buñuelos y estirar en una superficie enharinada con un rodillo, dejándolo lo más delgado posible.
  • Colocar los buñuelos sobre una superficie seca y dejar reposar. Secar por lo menos, media hora, así se formaran las burbujas características a la masa.
  • Freír los buñuelos en aceite bien caliente hasta que tomen un color dorado.
  • Escurrir en papel absorbente, dejar enfriar y bañar con la miel de piloncillo o revolcar en azúcar y canela molida.

Miel de piloncillo:

  • Poner el agua a hervir.
  • Cuando el agua esté hirviendo, incorporar el piloncillo, el anís y la canela.
  • Dejar cocer por 40 minutos hasta que reduzca y tome un cuerpo adecuado, colar y enfriar.

|POSTRE TÍPICO DE MÉXICO|

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