Después de gritar ¡Viva México!, un menudo rojo

Ingredientes

  • 9 litros de agua, divididos
  • 1 1/4 kilo de menudo de res
  • 6 dientes de ajo, picados finamente
  • 1 cebolla grande, picada finamente
  • 1 1/2 cucharadas de sal
  • 2 cucharada de pimienta negra molida
  • 1 1/2 cucharada de orégano seco
  • 2 cucharadas de chile en polvo
  • 5 chiles de árbol
  • 6 chiles japoneses, sin semillas
  • 1 kilo de maíz pozolero precocido
  • 1/2 cebolla, picada
  • 1/4 taza cilantro fresco, picado
  • 2 limones grandes, en trozos

Modo de preparación 

  • Hierve 3 litros de agua en una olla grande. Agrega el menudo, reduce la flama y cocina a fuego lento durante 2 horas. Retira la grasa de vez en cuando. Escurre el agua y agrega otros 3 litros de agua limpia. Sigue cocinando a fuego lento durante 2 horas más. Escurre de nuevo.
  • Vierte el agua restante en la olla y deja que suelte el hervor. Incorpora el ajo y 1 cebolla. Sazona con sal, pimienta, orégano y chile en polvo. Reduce la flama y cocina a fuego lento por 1 hora.
  • Asa los chiles de árbol en un sartén a fuego medio durante un par de minutos, hasta que empiecen a quemarse. Retíralos del sartén, córtalos a lo largo y retira las semillas. Muele los chiles de árbol y japoneses hasta que se vean bien picados. Incorpóralos a la olla y cocina a fuego bajo durante 2 horas más.
  • Agrega el maíz precocido y cocina durante 1 hora más. Sirve con cebolla, cilantro y jugo de limón.

|PLATILLO TÍPICO DE MÉXICO|

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