Gorditas, ¡Las que no pueden faltar para dar el grito!

Ingredientes
  • 1 ¼ tazas de manteca
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ taza de salsa picosa
  • ½ taza de queso añejo desmoronado

Para el relleno

  • ¼ kg de chorizo o chicharrón prensado
  • 3 cucharadas de cebolla finamente picada
  • 2 chiles verdes serranos, picaditos
  • Sal al gusto
  • 1 cucharada de aceite

 

Preparación
  • Para preparar el relleno, caliente en una sartén el aceite y acitrone en ella la cebolla; añada el chorizo (o el chicharrón), el chile y sal al gusto. Deje que todo se fría 5 minutos aproximadamente. Retire la sartén del fuego, escúrrale el exceso de aceite y déjelo cerca del calor.
  • Sirva un poco de agua a la masa si está muy seca. Bata aparte ¾ de taza de manteca con un tenedor hasta que blanquee y añádasela a la masa junto con la cucharadita de sal. Revuelva la masa hasta que la manteca haya quedado bien incorporada. Forme 12 bolitas iguales con la masa. Tome una, aplástela un poco y póngale en el centro una cucharadita de relleno; cubra el relleno, vuelva a formar la bolita y después forme con él la gordita. Haga lo mismo con las bolitas restantes y póngalos a cocer en el comal voltéandolas de vez en cuando.
  • Un momento antes de servir las gorditas, ponga a calentar unas 2 cucharadas de manteca en una sartén y dore en ella las gorditas (vaya añadiendo un poco de manteca a medida que se necesite. Cuando ya haya dorado todas las gorditas hágales una abertura en el centro y póngales allí un poco de salsa verde o roja y encima el queso.

|PLATILLO TÍPICO DE MÉXICO|

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