El gusanito del mezcal, ¿Condimento o decoración?

EL Hipopta Agavis, también conocido como “gusano rojo” o “gusano de maguey” es un lepidóptero de la familia Cossidae que perfora las bases de las hojas y forma galerías en los tallos de algunos agaves.

El gusano en estado adulto se comienza a colectar después de la temporada de lluvias (finales de agosto).

En las culturas prehispánicas el gusano se utilizaba como un alimento así como un muy apreciado condimento gastronómico, sin embargo su importancia radicaba en los poderes afrodisíacos que se le atribuían además de la virilidad y valentía que proporcionaba a los guerreros de la época. Sin lugar a dudas constituía un elemento de gran valor entre las culturas mesoamericanas.

El auténtico gusano mezcalero es el rojo el cual se obtiene en la tierra, dentro de las raíces del Agave, la otra variedad de gusano, el “blanco” se obtiene de las pencas de maguey de las cuales se alimenta, ambas clases se diferencian en el sabor, color y olor.

Club planeta

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