Tips de Seguridad en la Cocina

cocina

La mayoría de los incendios en el hogar y las lesiones relacionadas con ellos son ocasionados por las labores de cocina, de acuerdo con la Asociación Nacional de Protección contra Incendios.

A continuación le brindamos una receta para realizar actividades culinarias más seguras en su hogar.

  • Cocinar siempre con zapatos cómodos, sin tacón y antiderrapantes.
  • Limpiar constantemente el piso, e inmediatamente si se derrama algún líquido o materia húmeda.
  • Abrir siempre el horno con cuidado usando trapos secos y alejando la cara de la puerta.
  • No tener líquidos tóxicos dentro de la cocina; los envases se pueden confundir con algún ingrediente y usar en una preparación fatal.
  • Mantenga las mangas de las camisas subidas para evitar que se prendan fuego al arrastrarlas sobre el fuego.
  • Cuando se abren las latas de productos, estos deben pasar a recipientes de cristal, de acero o plástico.
  • Mantenga los aparatos eléctricos lejos del agua para evitar choques eléctricos, igualmente manténgase lejos de los tomacorrientes, si tienes las manos mojadas, en el momento de preparar alimentos con equipos eléctricos por ejemplo el picador o la licuadora, seque su manos muy bien, así evitara además de que le pegue la corriente, el que se le puedan resbalar utensilios de sus manos.
  • Nunca eche agua a un fuego que se prenda en la cocina, porque el fuego podría hacerse más grande. Si no tiene un extinguidor a mano espolvoréelo con abundante polvo de hornear o harina.
  • Gire los mangos de las sartenes u ollas hacia la parte trasera de la hornilla. para evitar golpearlas por accidente (o que los niños tiren de ellas).
  • Mantenga las toallas de papel, los limpiadores y los agarradores de ollas y sartenes a la mano pero lejos de la superficie de la estufa para que no prendan fuego.
  • Nunca guardes en tu cocina fluidos volátiles inflamables como gasolina, pues pueden causar incendios con facilidad y explosiones.
  • Mantén las cosas en su sitio y no por el piso, como por ejemplo, las cosas del mercado, cajas y banquitos, pues pueden ocasionarte tropiezos y con ello una desgracia.
  • Nunca distraerse al operar algún equipo eléctrico. Siempre se deberán desconectar las maquinas cuando no se utilicen, e incluso durante las sesiones de limpieza.
  • La iluminación del área debe ser suficiente, bien distribuida y no muy intensa sobre la superficie de trabajo.
  • La ventilación debe ser apropiada para eliminar la cantidad de humo y acumulación de gas producido por la preparación de alimentos.
  • Es importante siempre tener a la mano, un botiquín de primeros auxilios, pues podría presentarse una emergencia en cualquier momento.
  • Asegúrese de que el horno, las hornillas y todos los demás aparatos y equipos en la cocina están desconectados antes de que usted salga de la cocina.

Por: Gascom.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s